Torta Pasqualina - vegetariana


fonte: guia do estrangeiro

Ingredientes
Massa
(ou por massa folheada pronta - 2 metades)
  • 400g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 70g de manteiga em temperatura ambiente
  • Água
Recheio
  • Azeite de oliva, quanto baste
  • 1 kg de espinafre cortado em tiras finas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de ricota
  • 100g de queijo parmesão ou muzzarella fresco ralado
  • sal, pimenta do reino e noz moscada à gosto
  • 6 ovos
Modo de preparo
Massa:
  • Em uma tigela, misture o sal com a farinha.
  • Faça um buraco no centro e adicione o ovo, o azeite e a manteiga.
  • Incorpore os ingredientes e vá acrescentando água aos poucos, até que a massa fique homogênea.
  • Divida a massa em 1/3 e 2/3, envolva os pedaços em papel-filme e deixe descansar na geladeira por meia hora.
Recheio e finalizacao da torta:
  • Refogue a cebola no azeite até ficar transparente e adicione o alho, deixando refogar por mais um minuto.
  • Acrescente o espinafre e deixe murchar.
  • Quando o líquido secar, retire do fogo e espere esfriar.
  • Adicione a ricota e o parmesão ralado. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Adicione um ovo e misture bem.
  • Abra os dois pedaços de massa com a ajuda de um rolo e disponha a maior delas em uma forma de fundo removível 23 cms / 9 in), deixando sobrar bordas para fora. Adicione o recheio.
  • Com uma colher, faça 4 buracos no recheio. Quebre 4 ovos, um a um numa tigela, cuidadosamente para não desmanchar a gema, e vá adicionando um em cada buraco.
  • Tampe a torta com a massa menor, juntando as bordas das duas massas e enrolando para dentro da forma.
  • Faça um corte em cruz no centro da tampa para que o vapor saia durante o cozimento.
  • Pincele com um ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC / 350ºF por cerca de 50 minutos, ou até que a massa fique bem dourada.
  • Deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.