Ingredientes:
Bolo:
1 copos. (2 sticks) manteiga amolecida, temperature ambiente
1
copo acucar
1
copo acucar mascavo
1
copo melado
4
ovos, divides/separados
1 colheres de sopa de extrato de baunilha
3 copos
farinha de trigo
1 colheres de sopa ferment em po
1 e 1/4 colher de cha’ de sal marinho
4 colheres de cha’ gengibre em po’
1 colheres de sopa canela em po’
1/2 colheres de cha’ de cravo em po’
1/2 colher de cha’ de noz moscada em po’
1 e 1/4 copo de buttermilk ( ou misturar 1-2 colheres de sopa
de vinagre ou limao no leite, esperar 5 minutos)
Cobertura de canela e Cream Cheese:
1 lb (4 copos) acucar de confeiteiro
1/2 copo de manteiga – amolecido
8 oz. / 1 copo - cream cheese
3 colheres de cha’ de baunilha
1 colher de cha’ de canela em po’
Recheio de Framboesas ou Morangos:
4 copos de morangos ou framboesas (fresco ou congelado)
1
copo de acucar
4 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de agua
Modo de Preparo:
1.
Bolo: Forno pre-aquecido 350F / 175C. Amanteigar
3 formas redondas de 9-inch ou 23 cms.
2.
Bater na
batedeira (velocidade media) a manteiga ate’ estiver cremosa, cerca de 2
minutos. Adicionar os acucares e bater por 3-4 minutos, entao adicionar o
melado e misturar ate’ estiver bem combinado.
3.
Em velocidade
baixa, acrescentar as gemas, uma a uma ate’ estiver incorporado e depois
incluir o extrato de baunilha.
4. Em uma outra bacia media, misturar juntos a farinha de trigo, fermento em
po, sal, gengibre, canela, cravo e noz moscada em po’.
5.
Em velocidade
baixa acrescentar os ingredients secos e o buttermilk e bater ate’ estiver
combinado.
6.
Em uma bacia
pequena bater as claras de ovos ate’ estiverem em pico. Use uma espatula de
borracha e acrescenter as claras de ovos na mistura do bolo. Incorpore delicadamente.
7.
Divida
a massa em 3 e coloque nas formas.
8. Forno por 22-26 minutos or ate’ enfiando um palito no centro do bolo saia
limpo.
9.
Remover do
forno, esperar 15 minutos antes de desenformar. Deixar esfriar completamente.
10. Enquanto isso preparar o recheio e a cobertura:
11. Cobertura de
cream cheese e canela: Na batedeira (velocidade
media) acrescentar o cream cheese amolecido com a manteiga e o extrato de
baunilha. Bater ate’ estiver bem incorporado. Peneirar o acucar de confeiteiro e
a canela em po’e acrescentar um copo por vez, batendo ate’ estiver bem
misturado.
12.
Recheio de morangos ou framboesas:Em
uma panela em fogo medio acrescentar os morangos/framboesas, cozinhar por cerca
de 10-15 minutos. Baixar o fogo e
acrescentar o acucar e retornar para cozinhar em fogo baixo. Em uma vasilha
pequena misturar o amido de milho e a agua e colocar na panela para cozinhar,
mexer para incorporar, cerca de 1 minutos. Remover do fogo, deixar esfriar.
13. Rechear o bolo, cobrir com a cobertura e decorar a gosto.