Fonte:
Chasing the donkey
Rozata e’
uma sobremesa/pudim tradicional de Dubrovnik – Croacia
Serve: 4
pessoas
Ingredientes:
Caramelo:
Caramelo:
8
colheres de sopa de acucar
Rozata:
6 ovos
6 colheres
de sopa de acucar
500 ml / 2 copos de leite
2 colheres
de cha’ de acucar de baunilha
Raspas
de 1/2 limao
2 colheres
de sopa de rum
Modo
de Preparo
Caramelo
Coloque 8 colheres de sopa de acucar em uma panela com fogo baixo e deixe derreter ate’ o ponto de caramelo. Nao pode ficar muito marrom escuro pois tera’ gosto amargo.
Coloque 8 colheres de sopa de acucar em uma panela com fogo baixo e deixe derreter ate’ o ponto de caramelo. Nao pode ficar muito marrom escuro pois tera’ gosto amargo.
Retire do fogo e coloque
rapidamente o caramelo em 4 forminhas ou em 1 forma de pudim. Pode-se utilizar
formas de porcelana ou de metal. Reserve.
Rozata
·
Forno pre-aquecido 150°C ou 300°F.· Esquente o leite em uma panela e aos poucos acrescente o acucar ate’ dissolver. Retire do fogo e deixe esfriar.
· Em outra bacia, bater os ovos com as 2 colheres de cha’ de acucar de baunilha. Utilize um garfo.
· Acrescente as raspas de limao e e o rum e misture suavemente.
· Acrescente o leite (deve estar frio) e misture ate’ estiver bem combinado.
· Coloque a mistura nas forminhas / forma de pudim. Utilize uma forma grande com agua quente 2/3 da altura das formas e coloque as formas com a rozata dentro para cozinhar em banho Maria no forno.
· Forno por cerca de 30 a 90 minutos, observando a cada 30 minutos se a consistencia esta’ firme. Entao remova com cuidado as formas do fogo e da forma com agua quente e deixe esfriar em temperatura ambiente.
· Cubra as formas com paper plastico e deixe refrigerar por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. Pode-se cobrir para papel guardanapo ou pano.
· Na hora de servir coloque as formas dentro de uma forma com agua quente por alguns segundos para amolecer o caramelo e vire de cabeca para baixo no prato em que for servir. O caramelo vai cobrir todo o pudim e se espalhara’ no prato.