Cupcakes de chocolate com caramelo salgado


Quantidade: 22 a 24 cupcakes
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Tempo total: 50 minutos

Ingredientes:

Para os cupcakes:
½ copo + 1 colher de copa de chocolate em po’
½ copo + 1 colher de sopa de agua quente
2 e ¼ copos de farinha de trigo
¾ colher de cha’ de bicarbonato de sodio
¾ colher de cha’ de fermento em po’
½ colher de cha’ de sal
1 copo + 1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1  + 2/3 copos de acucar
3 ovos
1 colher de sopa de extrato de baunilha
¾ copos de coalhada / sour cream


Para a cobertura:
 1 copo de manteiga -  temperatura ambiente
8 oz cream cheese  - temperatura ambiente
½ copo de molho de caramelo salgado (receita abaixo)
4 copos de acucar de confeiteiro
Para decorar:
Molho de caramelo salgado + a gosto


Modo de Fazer:
Molho de caramelo salgado
2 copos de acucar
12 colheres de sopa de mateiga sem sal, em temperatura ambiente, cortados em pequenos pedacos
1 copo de creme de leite em temperatura ambiente, com o soro ou heavy cream
1 colher de sopa de sal marinho triturado fino 
Modo de preparo - Molho de caramelo salgado
Coloque o acucar em uma panela grande em fogo medio-alto. Mexa ate’ que tudo estiver derretido. O acucar fica inicialmente empelotado e em seguida vai derretendo por completo.  O processo deve demorar entre 4-5 minutos. Uma vez que o acucar estiver completamente derretido, pare de mexer  (o acucar estara’em uma cor marrom-amarelada e com cheiro de nozes) e remova do fogo imediatamente.
Acrescente a manteiga e misture para combinar. Esta mistura vai produzir bolhas, misture ate’ que estiver bem incorporado. Aos poucos acrescente o creme de leite / heavy cream  e mexa ate’ estiver incorporado. Acrescente o sal marinho. Deixe esfriar por cerca de  10-15 minutos antes de usar. O restante que nao utilizar (apos a decoracao podera’ ser armazenado e refrigerado por ate’ 2 semanas.
1. Fazer os cupcakes: Forno pre-aquecido 350 F / 180C. Coloque 24 forminhas de papel para cupcakes dentro da forma de metal para cupcakes.
2. Em uma bacia pequena misture o chocolate em po’ e a agua quente ate’ que estiver bem misturado e macio. Em uma outra bacia de tamanho medio misture a farinha de trigo, bicarbonato de sodio, fermento em po’ e o sal.
3. Em uma panela em fogo medio misture a manteiga e o acucar. Cozinhe ate’ que a mistura estiver macia e completamente derretida. Transfira esta mistura para a bacia da batedeira e bata em velocidade media ate’ a mistura estiver fria, cerca de 4 a 5 minutos.  
4. Acrescente os ovos, um a um, mexendo apos para adicao, removendo das laterais. Acrescente o extrato de baunilha e em seuida a mistura do chocolate em po’ ate’ estiver bem macio.
5. Diminua a velocidade da batedeira para baixo e acrescente a mistura da farinha de trigo em 3 etapas, alternando com a coalhada / sour cream ate’ que todas as misturas forem inclusas.
6. Divida a massa nas forminhas, cerca de 2 colheres de sopa por copinho, preenchendo 2/3. Forno por cerca de 18-20 minutos ate’ que inserindo um palito saia limpo. Deixar esfriar por cerca de 10 minutos e depois transferir para uma grade para esfriar por completo.
7. Cobertura: Bater juntos a manteifa e o cream cheese em velocidade media por 5 minutos. Acrescente o molho de caramelo salgado ate’ estiver bem combinado. Reduzir a velocidade para medio-baixo e acrescentar o acucar de confeiteiro (1 copo por vez), bater ate’ estiver bem incorporado. Aumentar a velocidade para medio-alto e bater por mais 2 a 3 minutos.
8. Para decorar os cupcakes: Colocar a cobertura em um saco de decoracao com bico 1M ou 2D (Wilton) e decorar a gosto. Detalhe final: espalhar um pouco de molho de caramel salgado e acucar colorido a gosto.