Bolo de chocolate 'Praga'



Bolo famoso e tradicional da cidade de Praga - Republica Checa
bolo de chocolate com recheio de mousse de chocolate e uma pitadinha de apricot 

Bolo
Ingredientes
6 claras de ovo

6 gemas de ovo
2/3 copo de acucar
2/3 copo de farinha de trigo
1/3 copo de chocolate em po’

40 grs manteiga amolecida em temperatura ambiente
1/3 copo de oleo vegetal
1 pacotinho – 100 grs pudim/flan instataneo de chocolate
1 colher de sopa de fermento em po'

 Modo de Preparo do bolo

1. Forno pre-aquecido a 350F / 200C.Utilizar forma redonda untada ( 9” X 3“ – 22cm X 7cm).
 2.Na batedeira ou em um mix eletrico, bater as gemas de ovos com a metade do acucar ate’ ficar na cor palida e bem misturado.
3. Em outra bacia e na batedeira, colocar as claras de ovos e bater ate’ formar picos. Misturar aos poucos o restante do acucar ate’ formar picos medios.
4. Colocar  a mistura das gemas junto com a mistura das claras e incorporar delicadamente. Nao bater.
5. Peneirar a farinha de trigo com o chocolate em po’ e o pacotinho de po’ para  pudim e acrescentar na mistura dos ovos. Mexer delicadamente.
6. Colocar a manteiga amolecida cortada  em pequenos pedacos na batedeira e bater ate’ estiver macio.
Agregar a manteiga junto com a outra mistura, mexer ate’ incorporar.Acrescentar o fermento em po' e misturar.
7.Coloque a massa na forma. Forno por 30-40 minutos. Fazer o teste do palito. Tirar a forma do forno, deixar esfriar por 10 minutos e remover o bolo da forma. Depois de frio, cobrir o bolo e cortar em 2 camadas para rechear.

Mousse de chocolate ‘Praga’ - RECHEIO

A) Ingredientes
(suficientes para 2 camadas de recheio + decoracao na cobertura + laterais do bolo - como mostra na foto do bolo completo)
3 gemas de ovos
2,5 colheres de sopa de agua
1 lata de leite condensado (397 grs)
550 grs de manteiga em temperatura ambiente , amolecida
1, 5 colheres de cha’ de extrato de baunilha ou acucar de baunilha  
3 colheres de chocolate em po’


B) Ingredientes ( suficientes apenas para 2 camadas do recheio - como mostra na foto do pedaco de bolo) 
2 gemas de ovos
40 grs de agua
240 grs de leite condensado
400 grs de manteiga - temperatura ambiente
1 colher de cha' de extrato de baunilha
20 grs de chocolate em po'


Modo de preparo do Mousse
1. Coloque em uma panela as gemas de ovos, o leite condensado e a agua. Fogo baixo, mexendo sempre por 5 minutos (para engrossar um pouco) Deixar esfriar em temperatura ambiente.
2. Cortar em pequenos pedacos a manteiga, junte a baunilha. Utilize a batedeira eletrica para amolecer bem. Misture o chocolate e po’ e misture ate’ ficar bem incorporado. Acrescente a mistura das gemas de ovo e misture ate’ ficar bem incorporado. Caso nao utilize de imediato, cubra com plastico e coloque na geladeira.

Montagem do bolo
1. Corte o bolo em 2 camadas para recheio (ficarao 3 no total).
2. Coloque o mousse de chocolate nas duas camadas e nas laterias do bolo.

Geleia de apricot
Ingredientes
6 colheres de sopa de geleia de apricot
Modo de preparo (geleira de apricot) 
1. Aquecer no microondas, forno ou em uma panela as 6 colheres de apricot e espalhar na cobertura.
2. Colocar na geladeira por cerca de 2 hs para a geleira de apricot ficar firme.

Chocolate glaze de chocolate

Obs: Caso desejares cobrir todo o bolo com o glaze, dobrar esta receita
Ingredientes
50 grs de manteiga
50 grs de chocolate semi doce ou doce (70-75%)


Modo de preparo do glaze
 Aquecer em banho maria, misturar bem e cobrir o bolo em seguida. Colocar na geladeira para endurecer.