Bolo de chocolate ao vinho tinto com frutas vermelhas


Fonte: Revista 'Food and Wine'

Tempo de preparo:1 hs
Tamanho do bolo: (9 inches -  23 cms)
Bolo
1 copo (2 sticks) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, + para forma
1 ½ copos de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em po’
½ colher de cha’ de sal
1 ¼ copos de acucar
3 ovos separados
5 oz boa qualidade chocolate meio amargo (82%) cortado bem fino
1 copo de vinho tinto seco
Frutas vermelhas (qualquer uma delas: framboesa,morango, cerejas, amora)
½ copo de vinho into seco
½ copo de acucar
4 copos de frutas vermelhas
Merengue / Chantilly
1 ½ copos de creme de leite
2 ½ colheres de sopa de acucar de confeiteiro
Para o Bolo:
Aquecer o forno a 350F / 175C. Amanteigar uma forma e colocar papel manteiga no fundo.
Misturar em uma bacia grande a farinha de trigo, o fermento em po’ e o sal. Reserve. Na batedeira ou em um mixer eletrico bater a manteiga e ½ copo de acucar em velocidade media ate’ estiver macio, cerca de 4 minutos. Continuar batendo e acrescentando 1 por 1 as gemas de ovos. Adicione o chocolate, batendo somente para misturar. Em 3 adicoes, colocar o vinho alternando com a farinha de trigo.
Em uma outra bacia grande, com batedores limpos, bater as claras de ovos ate’ formar picos. Gradualmente acrescentar os ¾ de acucar restantes ate’ estiver firme e brilhante.
Utilizando uma espatula, gentilmente incorporar as claras de neve na outra massa. Colocar a massa na forma reservada. Forno de 40 a 45 minutos ate’ estiver no ponto (testar com palito). Deixar o bolo esfriar por cerca de 10 minutos e retire da forma. Deixe esfriar completamente.
Frutas Vermelhas:
Enquanto o bolo esfria, coloque em uma panela o vinho e o acucar e coloque para ferver ate’ o acucar estiver bem dissolvido. Desligue o fogo. Coloque as frutas vermelhas dentro da panela e misture, deixando por 15 minutos ou ate’ 1 dia.Deixe por 30 minutos nesta mistura antes de servir.
Merengue / Chantilly:
Misture creme de leite e acucar em uma bacia media/mixer eletrico ou na batedeira e bater ate’ formar picos.