Fonte: Revista 'Food and Wine'
Tempo de
preparo:1 hs
Tamanho do
bolo: (9 inches - 23 cms)
Bolo
1 copo
(2 sticks) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, + para forma
1 ½ copos
de farinha de trigo
1 colher
de sopa de fermento em po’
½ colher
de cha’ de sal
1 ¼ copos
de acucar
3 ovos
separados
5 oz boa
qualidade chocolate meio amargo (82%) cortado bem fino
1 copo
de vinho tinto seco
Frutas vermelhas (qualquer uma delas: framboesa,morango,
cerejas, amora)
½ copo
de vinho into seco
½ copo de acucar
½ copo de acucar
4 copos
de frutas vermelhas
Merengue / Chantilly
1 ½ copos
de creme de leite
2 ½ colheres
de sopa de acucar de confeiteiro
Para o
Bolo:
Aquecer
o forno a 350F / 175C. Amanteigar uma forma e colocar papel manteiga no fundo.
Misturar
em uma bacia grande a farinha de trigo, o fermento em po’ e o sal. Reserve. Na
batedeira ou em um mixer eletrico bater a manteiga e ½ copo de acucar em
velocidade media ate’ estiver macio, cerca de 4 minutos. Continuar batendo e
acrescentando 1 por 1 as gemas de ovos. Adicione o chocolate, batendo somente
para misturar. Em 3 adicoes, colocar o vinho alternando com a farinha de trigo.
Em uma
outra bacia grande, com batedores limpos, bater as claras de ovos ate’ formar
picos. Gradualmente acrescentar os ¾ de acucar restantes ate’ estiver firme e
brilhante.
Utilizando
uma espatula, gentilmente incorporar as claras de neve na outra massa. Colocar
a massa na forma
reservada. Forno de 40 a 45 minutos ate’ estiver no ponto (testar com palito).
Deixar o bolo esfriar por cerca de 10 minutos e retire da forma. Deixe esfriar
completamente.
Frutas
Vermelhas:
Enquanto
o bolo esfria, coloque em uma panela o vinho e o acucar e coloque para ferver
ate’ o acucar estiver bem dissolvido. Desligue o fogo. Coloque as frutas
vermelhas dentro da panela e misture, deixando por 15 minutos ou ate’ 1 dia.Deixe
por 30 minutos nesta mistura antes de servir.
Merengue
/ Chantilly:
Misture
creme de leite e acucar em uma bacia media/mixer eletrico ou na batedeira e
bater ate’ formar picos.