Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon, também conhecido como ‘boeuf à la bourguignonne’, é um tradicional cozido frances preparado com carne refogada em vinho tinto, e aromatizado com alho, cebola, cenouras, ervas e guarnecida com cebolinhas brancas e cogumelos. O prato foi popularizado no livro de Julia Child denominado ‘Mastering the Art of French Cooking’, e foi mencionado com destaque no filme ‘Julie & Julia’, baseado no livro de Julie Powell, com Meryl Streep no papel de Julia.
Fonte: Oprah


Porções: 6


Ingredientes
170 grs bacon
1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal
3 lb/ 1,5 kg carne magra, cortada em cubos de 2 inches/ 5 cms
1 cenoura cortada
1 cebola cortada
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta do reino
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 copos de vinho tinto encorpado e jovem
2 a 3 xícaras de caldo de carne (especial para cozinhar)
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho amassados
1/2 colher de chá de tomilho
folha de louro em pequenos pedacos
18-24 cebolas pequenas brancas/perola
1 lb/500 grs cogumelos frescos cortados em 4
1 colher de sopa de manteiga
raminhos de salsa
  
Modo de Fazer


Pré-aqueça o forno a 450 F / 250 C.
Retire a pele do bacon, corte em pequenos pedacos. Coloque para ferver a pele do bacon por 10 minutos e reserve.


Frite o bacon no azeite/oleo em fogo moderado por 2 a 3 minutos para dourar levemente. Remover o bacon para um prato utilizando uma escumadeira e reserve. Reaqueça a gordura do bacon para refogar a carne. Seque a carne com papel guardanapo e frite ate’ que estiver dourado nos 2 lados. Colocar os pedacos de carne junto com o bacon.


Retorne a carne e bacon para a panela/cassarola e misture o sal e a pimenta. Em seguida, polvilhe a farinha e misture bem. Colocar a caçarola sem a tampa em posição intermediária do forno preaquecido por 4 minutos. Misture a carne e retorne ao forno por mais 4 minutos. (A carne ficara’ coberta com uma camada marrom) Retire a caçarola do forno e baixe a temperatura do forno para 325 F / 165 C.


Na cassarola, acrescente o vinho, e o caldo de carne de forma que a carne fique coberta. Adicione o extrato de tomate, alho, tomilho, folha de louro e a pele do bacon. Leve para ferver em cima do fogão. Em seguida, colocar a tampa na cassarola e levar ao forno forno pré-aquecido de forma que cozinhe lentamente e nao ferva e por cerca de 2 e 1/2 a 3 hs. A carne esta’ OK quando um garfo ira’ penetrar facilmente.


Enquanto isso, na mesma gordura do bacon refogue os legumes cortados acrescentando um pouco de manteiga (cenoura, cebola, cogumelos). Coloque em um prato separado/reserve para a parte final do prato. Separadamente coloque as cebolas pequenas brancas para cozinhar em agua por cerca de 20 minutos ou ate’ que estiverem macias. Retire a agua, retire a primeira casca e coloque-as em um panela/frigieiracom um pouco de manteiga/oleo ate’ ficarem douradas. Acrescente junto aos vegetais e reserve.


Em seguida retirar a cassarola do forno. Utilizar um coador para separar o molho da carne. Se o molho estiver muito mole, volte ao fogo (em cima do fogao) e engrosse utilizando um pouco de farinha misturada, caso contrario, adicione um pouco de caldo de carne. Coloque a carne em um prato para servir e por cima coloque os vegetais e o molho. Aqueca no forno por cerca de 10 minutos antes de servir. Se desejar, coloque alguns raminhos de salsa para decorar.