pão de queijo - receitas mineiras

2 receitas: pão de queijo de liquidificador e pão de queijo para congelar (estilo profissional)

Pão de queijo de liquidificador


Ingredientes

500 g de polvilho doce – 5 xicaras
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
200 g de queijo parmesão ralado – 2 ½ xicaras
2 colheres (chá) de sal
Óleo para untar


Modo de Preparo

Misture o leite e o óleo e leve para ferver. Espere amornar. Transfira para o liquidificador e junte os ovos, a farinha de trigo, o queijo ralado e o sal. Bata até ficar homogêneo. Em uma vasilha, coloque o polvilho e despeje sobre ele a mistura do liquidificador. Misture bem. Faça bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos ou até corar. Se desejar recheie, antes de assar, com pedaços de queijo outro ingrediente que desejar.


Pão de queijo profissional (para congelar)

Ingredientes

500 g de polvilho azedo – 5 xicaras
100 ml de água fria – 1 xicara
200 ml de leite frio – 2 xicaras
125 g de gordura vegetal hidrogenada ou margarina – ¾ xicara
1 colher (sobremesa) de sal
2 a 3 ovos médios, ligeiramente batidos
50 g de queijo parmesão ralado fino – ½ xicara
200 g de queijo meia-cura ralado fino – 2 xicaras

Modo de Preparo

Misture com as mãos o polvilho azedo com a água fria até que o mesmo esteja hidratado.
À parte, coloque em uma panela média o leite, a gordura vegetal e o sal e leve ao fogo até abrir fervura.
Junte a mistura fervente ao polvilho hidratado e bata na batedeira até obter uma massa lisa e brilhante.
Junte os ovos inteiros, batidos um a um, e continue batendo até ficar homogêneo.
Por último, agregue os queijos e envolva delicadamente com auxílio de uma colher de cozinha.
Distribua a massa em um refratário grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
No dia seguinte, enrole os pães de queijo no tamanho desejado, coloque-os sobre chapas de alumínio sem untar, leve ao forno pré-aquecido à 200ºC e asse até que estejam bem dourados.
Sirva quente.

Rendimento 70 pães(tamanho pequeno).
Para congelar: Congele primeiramente as bolinhas em aberto, e depois coloque/acondicione em saquinhos na quantidade que desejar.